注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bhlt-cwy的博客

相识是缘,相逢是歌,让我们的心灵在理想的天空中诗意的栖居。

 
 
 

日志

 
 

如何正确看待孩子小学阶段的第一次测验【原创、初稿】  

2014-10-30 01:29:16|  分类: 家教论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         题记: 当你看到孩子成绩时,无论成绩好坏,请想想:每个孩子都是一颗花的种子,只不过每个人的花期不同。有的花,一开始就会很灿烂的绽放,有的花,需要漫长的等待,不要看着别人怒放了,自己的那颗还没动静就着急。相信是花,呵护自己的花期。细心地,呵护自己的花,慢慢的看着自己的话成长,相信孩子,静等花开。也许你的种子永远不会开花,因为他是参天大树。

         考试状态面面观:

       1、孩子兴高采烈,拿到测验试卷等不及老师念题,就迫不及待地偷偷往前做题,心中乐滋滋的,殊不知其结果为因识字太少、不明题意,仅凭经验答题,造成答非所问、顾此失彼,甚至漏题。

      2、对测验漠不关心,没有测验的概念,老师念题时不注意听,甚至还问老师该怎么做。

      3、测验时依然我行我素,想做就做几题,不想做就一题不做,坐在座位上发呆或自玩自乐,其结果为整题整题地空题,把会做的题目做错。

     家长态度面面观:

        1、.毫不重视,马虎对待

        一些家长并不重视小学一年级的第一次测验,觉得一年级的课程那么简单,考得好与不好,都不能说明什么,所以毫不重视。由于这种态度使得孩子也不把考试当回事,可想而知以这种态度对待测验,结果一定不怎么理想。面对结果,这样的家长很有可能还未引起重视,这种恶性循环,使得孩子的成绩一直不好,等到升入较高年级时,家长开始重视孩子的考试,孩子的成绩时,才发现已经太迟了。  确实,一年级要求掌握的知识很简单,测验的内容也不会很难,学生成绩的几分之差可能并不能反应他们的能力有多少差别。可是,“优秀是一种习惯”。当他习惯于不在乎考试,不在乎成绩时,他也会不在乎学习,不习惯上进了。所以开始不重视,以后再重视的思想对孩子的发展是极其有害的
       
          2、.过度重视,引发孩子测验焦虑
        与上面一种家长相反,一些家长过度在意孩子的考试成绩,认为第一次测验是人生的关键,是老师形成印象的关键,他们把这种观点反复灌输给孩子,孩子把考试看得很重要,想考出好成绩的动机十分强烈。有的孩子甚至在考前出现尿频、腹泻、呕吐的症状,这些都是考试焦虑的典型症状。而这些紧张的孩子往往并未能取得令他们满意的结果,得来的只是家长的失望。 这部分家长太在意考试本身了,诚然,第一次测验是很重要,可是学生在学业生涯中还要经历过无数的测验和考试,从孩子的第一次测验就在他们的心底留下如此深刻的“阴影”,给孩子如此大的压力,以后面对种种测验和考试,他们如何能以正常的心态面对呢?在心理学上,动机和成就的关系成倒“U”型,即中等强度的动机才最有利于成功,孩子过于紧张,动机太强的话,反而不利于考试的发挥,不容易取得好的成绩。
       
        3、不去分析原因,一味责怪孩子
        由于这是孩子进入学校后的第一次考试,他们之前并没有接触过这种正规考试的形式,每个孩子存在着很大的差异,这其中一些孩子会由于不适应测验形式,不惜惯这种严肃的考场纪律,或是答题规则和技巧的缺乏,使得他们考试分数不高,而并不是他们知识掌握的不好,这时候一些家长不去分析孩子分数低的原因,而只是一味苛责孩子,甚至动手打孩子。这样不但不能使孩子在下次考试中有所进步,还会使他对学习丧失兴趣,自我效能感降低,甚至由此产生“我已经很努力了,但是就是考不好,我不是学习的料”的消极想法,由此自卑、被动,学习生活各个方面全面下降。
        
       应对建议:
  从以上一些现象可以看出,在小学一年级第一次考试的问题上,家长对待的态度、处理的方法是极其重要的。

  1、家长应在测验前,与孩子进行一次谈话,告诉孩子考试的目的是对学习如何的一种考核。例如“经过一段时间的学习,你要测验了,这是你检验这段时间学的怎么样的方式。你要好好复习,给自己一个满意的答案啊。”同时也要告诉孩子只要认真对待,认真复习即可,不用太过焦虑,以免引起孩子不必要的紧张情绪,以致影响测验发挥。

  2、在考试前,教会孩子一些考试技巧,如何答题等。如让孩子做一套参考书上的模拟试题,帮助孩子一起分析,什么样的题应该怎么答等。这样可以显著提高孩子的测验成绩,避免由于不知怎么答题而考出不理想成绩。还可以在考前告诉孩子,测验是很严肃的事情,有老师监督,不能讲话,要独立作答等,总之让孩子可以在考场上尽快适应这种从未应对过的环境。

  3、在孩子成绩出来时,家长要做的不是只看孩子的分数,考得好就一味表扬,尤其是不必要的物质奖励。考得差就失望不满、甚至责怪、打骂孩子。这样做的结果只能是让孩子骄傲、自满,或是自卑、压抑。对于考的不理想的孩子,家长需要与孩子一起坐下来,耐心分析出错的原因,是粗心、掌握得不好还是不会答题等,再根据原因,制定应对策略。需要注意的是,一定不可以打击孩子,要鼓励他,给他自信,相信他。

        总之,对于孩子人生当中的第一次正式考试,应与孩子一起理性地对待,教会孩子一种态度,如果处理的好,无论考试本身的成绩如何,这次人生当中的第一次考试将会成为孩子良好成长的契机。

    

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017