注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bhlt-cwy的博客

相识是缘,相逢是歌,让我们的心灵在理想的天空中诗意的栖居。

 
 
 

日志

 
 

【家教论坛】养成良好的语文学习习惯  

2009-04-20 23:38:07|  分类: 家教论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    一、良好的时间观念

    对于时间,有太多的关于时间的金玉良言,养成良好的时间观念对孩子的一生是受益非浅的。一年级的孩子是没有时间观念的,就需要老师和家长共同努力培养孩子良好的时间观念:按时到校不迟到,要在规定的时间内完成老师布置的任务(比如:写作业、打扫卫生等),不拖拉等等。

    二、 规矩的意识

    孩子其实是一张白纸,俗话说:没有规矩不成方圆。任何时候没有规矩都是不可取的。给予孩子良好的规矩意识,孩子自然就形成良好的习惯。尤其是一年级的孩子,正是良好的行为习惯养成的重要阶段。活泼好动贪玩是孩子们的天性,几乎是没有孩子能够在老师和家长不教导的情况下自觉明白的养成好的习惯从而遵守一切规矩的。

    三、良好的学习习惯

   (一)正确的写字姿势

相信大部分孩子在上一年级之前就已经开始了学习写字、写拼音了。孩子提前进行书写,根据现在情况来看弊大于利。孩子的骨骼发育是随着年龄的长大而不断成长的,过早的让孩子拿起笔写字不但不利于孩子骨骼的发育,而且还会让孩子养成一些很难纠正的习惯。

  1、拿笔姿势:很多孩子要么拿笔写字时手指的力度不到,是在画字。要么与之极端的却是孩子的拿笔姿势过于僵硬,三个小手指在写完作业后,因为过于用力出现了中指指端有一处陷进去的现象,而整个手臂非常僵硬,似乎是整个身子在写字。正确的拿笔姿势是三个手指捏住笔端,手腕带动笔端。

  2、写字时的坐姿:写字时要求,背直腰挺,两脚自然放在座位前面,两个胳膊要自然撑起。可是很多孩子,把板凳离的桌子很远,整个身子趴在桌子上,两个胳膊没有做到自然撑起,眼睛离的书本太近。

空口要求学生上课不要趴在桌子上,他一会就忘了,但如果告诉学生在坐的时候,凳子腿尽量靠近桌子腿,这样一个简单的要求可能就会改掉学生上课趴在桌子上,脚踩在凳子上的坏习惯。再比如正确的站姿,一天说好多遍站好可能还站不好,可告诉学生站的时候双脚并拢,双手自然放在两边的裤缝处,可能学生做起来就好多了。

(二)好的语文学习习惯:

1、正确的读书习惯。语文学习到底学些什么?其实主要就是读读写写。古代的教育家朱熹曾经说过:凡读书,须字字响亮,不可误一字,不可少一字,不可倒一字,不可牵强暗记,只要多诵遍数,自然上口,久远不忘。总结这些年低年级教学经验,有些孩子读书水平不高,这不能不说是因为平时没有养成正确的读书习惯,把工夫扎扎实实地花在读原文上。因而养成正确的读书习惯是学好语文的金玉良言。另外,根据孩子的年龄特点,可以让孩子在刚接触课文时指读课文,就是一边读一边用手指每一个读的字。等读熟之后再让孩子把书斜竖在桌上来读,进而抬着书大声读。

2 良好的预习习惯。预习作为课文学习的先导,在教学中有着不可或缺的作用。一年级学生的课文很短,大部分是以一首很美的儿歌的形式体现出来的。经过一个半学期的学习,我发现学生学习中课文中两条绿线内要求认识的字是难点,很多孩子课文能流利地读出来,但是拿出单个的字却不认识,这主要就是练习不够的原因。课堂大部分的时间用来认读课文、读准读通课文了,几乎是没有时间让学生去美读课文、练习认读生字。

针对一年级识字量比写字量大的特点,应该让孩子养成一个好的预习课文的习惯,在平时提前预习的时候做到能把课文正确流利地朗读出来,甚至达到背诵,课文每个自然段标出序号,把两条绿线内要求认识的字在课文中用三角标出来,把田字格里要求会写的字在课文中用圈圈出来,并能把要求认识和会写的字都会认读了,书空课后第二题要求会写的字的笔顺。这样有了充分的预习,课堂上老师就能有时间指导学生把课文读美了,就有时间讲授要求写的字,也更有时间巩固对生字的认读了。有了时间指导孩子美读课文,在这个过程中,孩子的朗读能力才能渐渐提高,理解能力也会渐渐提高,这对于孩子以后自己读课外书和到高年级后对课文自读自悟都是有很大益处的。

3、良好的复习习惯。每天抽出5分钟的时间和孩子交流一下当天的学习内容,不但可以让孩子巩固当天的学习内容,还可以检查孩子对知识的掌握情况。

4、认真书写的习惯。看到一份书写干净整齐的作业,心情总是很舒畅的。一年级的孩子刚刚接触写字,不知道怎样才能把作业写的整齐干净,这个时候老师会告诉他,写字时不用的东西放在桌子的左上角,铅笔盒放在桌子的中央,课本放在左手边,把本子端端正正的放在自己面前,铅笔尖不能太粗,橡皮要干净,每个字哪一笔在田字格的位置要记住,写字时要看一个拼音写一个拼音,看一个字写一个字,不要看一个笔画写一个笔画,这样写出来的字不美。写字时要养成一个一笔一画写字的认真态度,养成一个写字前若手太脏要先洗手的好习惯。写错了擦时要擦干净,本子要把角压平之后再把胳膊压上。虽然老师在学校里不厌其烦得天天强调,可孩子年龄太小,很多时候说过了会马上忘记,这就需要家长和老师共同努力反复强调、反复提醒。

5、良好的作业习惯。每次写作业时,快的孩子十几分钟就写完了,可是有些孩子花了很长时间还写不完,一课书中学习的生字就那么几个,有些孩子一边玩一边写,写的作业不是掉一笔就是加一笔,不是本子卷了角就是书写很脏甚至擦烂了。在课堂上老师严格要求,渴望孩子回到家后,每个家长在孩子写作业时看看是否按照良好的书写习惯,认真快速地完成作业。

家庭作业首先强调的是:每天都有家庭作业。刚开学就布置每个学生准备一个抄家庭作业的本子,把每天布置的语数作业都抄下来,到现在还有个别同学每天随便找张纸或干脆抄在家庭作业本的反面。从开学到现在大部分孩子书面作业能较认真完成,只有个别孩子经常不完成书面作业。由于班上学生人数较多,老师没法挨个检查要求读的作业,就布置孩子自读之后让家长签字,可很多孩子总是做不到,所以在第二天上课时,课文和生字的学习就自然不如其他孩子掌握的快了。甚至有些孩子为了应付老师检查家长签字,自己模仿家长的笔迹自己签字。

家长应该提醒孩子:每天在完成作业时都要自己检查学习用品是否准备好(尺子、垫板、橡皮、铅笔削好)第二天上课的书本是否准备好,家庭作业是否都已经放进书包,并把自己的学习桌整理好。因为教室的抽屉洞很小,所以晚上只需装好第二天所上课程的书本即好,用不到的先放家里。

(三)  认真倾听和复述的习惯。课堂上认真倾听教师的讲课,在其他同学发言时认真倾听并在心里把同学回答的正确答案复述一遍,有利于孩子养成良好的听讲习惯。

总之,孩子的时间观念,对规矩的意识,良好的学习习惯,都是彼此相联系的,这三者不光是对孩子现在,我相信对孩子的一生都有影响。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017