注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bhlt-cwy的博客

相识是缘,相逢是歌,让我们的心灵在理想的天空中诗意的栖居。

 
 
 

日志

 
 

【家教论坛】如何使学生养成良好的行为习惯  

2009-03-16 00:04:43|  分类: 家教论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们渴望上天赋予自己高智商,盼望拥有大智慧,却往往忽略了最大的智慧—­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­—习惯。

北京大学心理学博士卢致新在谈到为什么成功的人们似乎永远在成功,失败的人们似乎永远在失败的原因时说:习惯两个字在起作用,一个人习惯懒惰,他就会无所事事地到处溜达,一个人习惯于勤奋,他就会孜孜以求,克服一切困难,做好每一件事情。可见,习惯是一种顽强的力量,它可以主宰人的一生,它可以决定一个人的命运。

在《培根论人生》一书中,这位伟大的思想家曾专门论述了习惯与命运的关系。他深刻地指出:人们的行动,多半取决于习惯。一切天性和诺言,即使是人们赌咒、发誓、打包票,都没有多大用,都不如习惯有力。

1988年,75位诺贝尔奖获得者在巴黎聚会,有人问一位诺贝尔奖获得者:您在哪所大学、哪个实验室学到了您认为最重要的东西呢?

是在幼儿园。

您在幼儿园学到了什么?

把自己的东西分一半给小伙伴;不是自己的东西不要拿;东西要放整齐;吃饭前要洗手;做错了事情要表示歉意;午饭后要休息;要仔细观察周围的大自然。从根本上说,我学到最主要的东西就是这些。

这段对话是颇让人深思的,从幼儿园学到的最基础的东西,直到老年时还记忆犹新,说明从小养成的习惯会伴随人的一生,时时处处起作用。

有这样一首小诗:

丢了一颗钉子,坏了一只蹄铁;

坏了一只蹄铁,折了一匹战马;

折了一战匹马,伤了一位骑土;

伤了一位骑土,输了一场战斗;

输了一场战斗,亡了一个国家。

这首小诗雄辩地说明了一颗钉子与一个国家的关系,细细品味,就可以看出小诗里寓含着一个大哲理,那就是:要想成功,必须有良好的习惯,而这种良好的习惯就是要从小事做起,诚如教育家蒙台梭利所说:三岁决定一生。因此从小就应该养成好习惯。

一本叫《少年儿童研究》的杂志发表了一篇报告,《悲剧从少年开始查——115名死刑犯犯罪原因追溯调查》。调查表明,115名死刑犯从善到恶,不是偶然的,他们较差的素质和积累的许多缺点是他们走上绝路的潜在因素,是罪恶之苗,是悲剧之根。他们中的30.5%曾是少年犯,61.5%少年时犯有前科,从小就有不良行为习惯,渐成劣迹,终遭死罪。

柏拉图曾告诫过一个游荡者说:人是习惯的奴隶。英国诗人德莱敦也说:首先我们养成习惯,随后习惯养成了我们。不同的童年造就了不同的人生,而这不同的基本点就是行为习惯的不同。

还有人对148名杰出青年的童年做过研究,发现良好习惯与健康人格是他们成为杰出青年的重要原因。

有人说:播种一种习惯,收获一种性格,播种一种性格,收获一种人生。即好的习惯对于个人性格的塑造是十分重要的,而良好的个性又能促成美好的人生,因此唯有那些养成良好习惯的人,最终会实现自己人生的辉煌目标。

习惯既然如此重要,那么家长和老师如何培养孩子良好的习惯呢?小学生良好的习惯包括:时间习惯、学习习惯、劳动习惯、礼貌习惯、遵纪习惯、运动习惯。

一、时间习惯的培养

1、科学制定作息时间表

家长应从入学起就根据孩子的心理和生理特点,建立科学的日程表,并对孩子严格训练。如规定孩子起床、就寝、吃饭、做功课、自由活动、做家务的时间等,使孩子养成按照时间表作息的习惯,让孩子的生活有规律、有节奏,特别要强调在规定学习的时间里,一定要坐下来学习,不能没有作业就玩,或随便改变学习时间等,对此家长一开始应督促,等孩子习惯了,那习惯就如一座钟,会及时提醒孩子学习。

2、从每一件事做起

要训练孩子紧张而全神贯注的习惯,指导孩子养成做事有始有终的习惯,要让孩子明白:认真做事,尽情玩耍,不可一心二用,比如打扫卫生,就要在规定的时间内,把房间里的每一件东西摆放在合适的位置,然后,清扫地面,最后还要把垃圾倒掉,房间没清扫完毕,不能去做其它事情,做得好要表扬,做不好要让他重做。

3、自然后果惩罚法

在孩子的床头放一个小闹钟,并向孩子讲明家长不再来催促他起床,早晨闹钟响就自己起床,如果起晚了就没时间吃早点,如果拖拉就会上学迟到,就会受到老师的批评。一旦孩子尝到耽误时间的苦果,心里就会不舒服,自然会吸取教训。 

二、学习习惯的培养

1、从阅读、书写技能开始

家长多和孩子聊天,让孩子朗读一些儿歌、绕口令,给孩子定一个阅读时间表,不超过一个小时,还可以邀请同龄的孩子一起读,过节或星期天全家人都在场时,鼓励孩子把读过的故事讲给大家听。

家长要注意教给孩子读书方法:益智读物可一边读一边体会;思想教育读物着重理解含义;娱乐性读物可用泛读、跳读;名篇佳作要精读,还要记笔记,及背诵。还要教给孩子正确的握笔姿势(身离桌边一拳远,眼离书本一尺远,手离笔尖一寸远,)要注重纠正孩子的错字、别字。

2、让孩子掌握学习方法

课前预习。上课注意听讲。做作业前要复习课堂讲授的内容,不懂的地方要多看几遍。完成作业后要检查。每学完一个单元后自己要小结。

3、养成良好的作业习惯

首先要按时完成作业。第二要养成独立完成作业的习惯。第三养成作业清楚整齐的习惯。第四养成自查作业的习惯,同时教给孩子自查作业的方法:正向法,从审题开始,一步一步地看有无错误和遗漏。反向法,从答案向前推,用相反的计算方法来验算。重做法,把题重做一遍,看看同上次结果是否一样,如果不一样,就认真查找问题出在哪里。第五要养成及时、按时预习的习惯。

4、建立问题集错题集

问题集记录孩子课前预习、课堂听课和课外阅读中遇到的问题。错题集把孩子做错的题汇集到一起,让孩子了解发生错误的原因和类型,避免以后再犯同样的错误。

三、劳动习惯的培养

1、从自我服务到公益活动

首先是个人自理劳动。其次是家务劳动。再次是社会公益劳动及生产劳动。可让孩子在房前屋后种小白菜、向日葵、葱,自己制作环保袋等等。

2、当大人的小帮手

让孩子给花浇水,扫地,买油盐等,任务要布置得具体,比如给花浇水,几天浇一次,每次在什么时间浇?怎样浇?

3、教给孩子劳动方法

要让孩子有意识地完成某一件事情的全过程,10岁左右的孩子学做菜,可以让他自己去市场买菜,回来后让他独立完成择菜、洗菜、切菜、炒菜、装盘、上桌全过程,最后同家里人一起品尝。

四、礼貌习惯的培养

1、仪表训练

首先要让孩子每天坚持自己洗脸、刷牙、梳头各两次;饭前便后要洗手,勤剪指甲、勤理发、勤洗澡。其次纠正孩子那些装腔作势、扭扭捏捏、任性胡闹的表现。再次要注意对孩子衣服的选择。

2、语言训练

要让孩子学会说请、您好、谢谢、对不起、没关系这些礼貌用语,如上学时要对妈妈说:妈妈,我要上学了,再见。请别人帮助时要说:麻烦你帮帮我好吗?别人帮忙后要说:谢谢!

3、行为训练

家长应从一件件小事上培养孩子良好的行为,如告诉孩子到别人家玩,要先敲门,得到主人允许后再进入;客人来时应起身主动迎接,让座、倒茶;长辈之间交谈时孩子不要插嘴;长辈问话时要热情诚恳地回答;要爱护公共卫生;不损坏公共设施,要遵守公共秩序,家长还要教孩子给老、弱、病、残、孕等行动不便的人让座,给他们指路,帮他们拿东西。孩子做完好事,家长要及时给予肯定和鼓励,例如对孩子说:你长大了,真是好样的!

五、遵纪习惯的培养

1、典型示范

英国教育家洛克说过:最简明、最容易而又最有效的办法是把他们应该做或应该避免的事情的榜样,放在他们眼前,一旦把他们熟知的人的榜样给他们看了,同时说明这些榜样为什么漂亮或丑恶,那种吸引或阻止他们去的力量,是比任何能够给予他们的说教都大的。

2、遵守校纪

家长应严格要求孩子按时到校,不能迟到或早退,上课不说闲话,不做与学习无关的事,按时完成作业,积极参加班级和学校的集体活动。

3、家有家规

家长告诉孩子上学离家和放学回家要让家长知道,客人来访要礼貌迎送,自己力所能及的事要自己做,按时就寝起床,同时加上适当的奖惩法,来激励孩子进步。

4、遵守公共秩序

上公共汽车要排队,看电影或观看文体演出时要对号入座,保持安静,要维护公共卫生,公私分明,不贪小便宜,不损坏公共设施。

家长是一面镜子,孩子不仅从家长的言论中受到教育,而且会模仿家长的行为,家长要以身作则,尤其是当有时无意违反了某种规章时,应及时改正,并向孩子说明错在哪里和不改正的危害性。

六、运动习惯的培养

1、从培养和提高孩子的体育兴趣入手

给孩子讲名人锻炼身体的轶闻,与孩子一起观看体育节目,与孩子一块跑步、打球、做操给孩子买一些体育用品,让孩子练习。

2、告诉孩子一些体育锻炼的常识

给孩子说明各种体育活动的特点和意义。传授给孩子一些常见的体育项目的技术,指导孩子正确地练习,告诉孩子最基本的比赛规则。创造机会让孩子参加一些负荷较轻的运动,如游泳、体操等。

3、督促孩子坚持进行体育锻炼

家长帮助孩子定锻炼身体的计划,每天早起后慢跑,每天下午放学后跳短绳或打篮球20分钟,父母尽量陪孩子一起锻炼。

同时在这里补充几种习惯培养的方法:练习法、明理法、示范法、陶冶法、评价法、强制法。

有人说,儿童的心田是一块神奇的土地,播种了一种思想,便会有行为的收获,播种了行为,便会有习惯的收获,播种了习惯便会有品德的收获,播种了品德,便会有命运的收获。也有人说,行为养成习惯,习惯造就性格,性格决定命运。这些话似乎有些绝对,但良好的习惯对人生的确太重要了。习惯是一种惯量,也是一种能量的储蓄,养成良好学习习惯的人,要比那种没有养成良好习惯的人具有更大的潜在能量。所以我们为了孩子的明天,为了祖国的明天,一定要重视对孩子良好习惯的培养。

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017